Покупка оборудования для приготовления кофе предполагает детальное изучение особенностей разных видов устройств. Чем отличается кофеварка от кофемашины − вот основной вопрос, на который вам предстоит найти ответ до оформления заказа.

Главные отличия

Принципиальная разница между кофеварками и кофемашинами состоит в следующем: первые требуют участия человека для приготовления бодрящего напитка, вторые позволяют практически полностью автоматизировать этот процесс. Также у них есть другие отличия, на которых остановимся предметнее.

Особенности кофейных напитков

Основой для их приготовления чаще всего становятся кофейные зёрна. Кофемашины как автоматизированные аппараты мелят их самостоятельно. При использовании кофеварки вам придётся предварительно измельчить их в кофемолке или купить готовую смесь в магазине.

Также на рынке представлены модели оборудования, которое работает со специальными капсулами, в которых находится кофе в сухом спрессованном виде. Приготавливать напитки с их использованием можно и в кофемашинах, и в кофеварках.

Виды кофейных напитков

Ассортимент напитков, которые можно приготовить в кофеварке, ограничен. В зависимости от характеристик аппарат позволяет получить:

  • эспрессо;
  • американо;
  • латте;
  • капучино.

Возможности кофемашин гораздо шире. Премиальные профессиональные модели используют для приготовления большого количества напитков − до 15 вариантов. Среди них как базовые, так и дополнительные (какао, горячий шоколад).

Профессиональные машины дополняются автоматическим или ручным капучинатором. Некоторые агрегаты позволяют настроить нужную плотность пены, образующейся в результате взбивания молока.

Качество эспрессо

Базовый напиток, с приготовлением которого могут справиться и кофемашины, и кофеварки, − эспрессо. Качество готового продукта зависит от разных факторов. В первую очередь речь идёт о специфике сырья. Свежемолотые зёрна дадут более насыщенный вкус, чем капсула.

Поскольку кофемашина работает автоматически, вы не влияете на процесс приготовления кофе. Все параметры задаются изначально, поддерживаются постоянно, поэтому качество напитка стандартно высокое.

Вкус эспрессо из кофеварки зависит от особенностей предварительно выполненного помола, специфики трамбовки смеси − то есть от мастерства человека, который готовит кофе.

Помол кофейных зёрен

Специфика помола кофейных зёрен оказывает влияние на вкус и крепость приготовленного напитка. Если процесс измельчения будет недостаточно длительным, вы получите не очень приятный кофе с выраженной кислинкой. Истирание сырья в пыль будет иметь следствием приготовление очень крепкого напитка с горечью. Важно достичь баланса.

В кофемашинах есть блок для измельчения зёрен. Помол выполняется автоматически. Владельцам кофеварок нужно дополнительно купить кофемолку. От её возможностей во многом будет зависеть результат − вкус и насыщенность напитка.

Размеры оборудования

Кофеварки по размеру меньше, чем кофемашины. Компактное оборудование − гейзерные и капельные модели − хорошо подходят для домашнего использования. Они не требуют освобождать много места на кухонных поверхностях.

Линейные параметры кофемашин внушительные. Это объясняется технологической сложностью устройств, их широким функционалом (наличие блока для измельчения кофейных зёрен, ёмкости для хранения отработанной смеси). Стандартные размеры − 250х450х400 мм.

При установке агрегата на поверхность нужно учитывать, что сверху и сбоку должно оставаться свободное пространство. Оно необходимо для очистки отсека от гущи, залива свежей воды и засыпания зёрен.

К вопросу ценообразования

Стоимость кофеварок ниже, чем кофемашин. Наиболее бюджетными являются капельные модели. Эта техника доступна, цена стартует от 1 тысячи рублей. За счёт этого её нередко покупают для бытового применения.

Кофемашины обходятся дороже. Они стоят от 16 тысяч рублей и выше. Профессиональные модели с высокими характеристиками и большим набором функций оценивают более чем в 1 млн. рублей. В силу этого их используют в ресторанах, отельных комплексах, других заведениях сегмента HoReCa, офисах крупных компаний.

Определяющими при формировании стоимости кофейного оборудования становятся:

  • производительность устройства, которая показывает, сколько чашек кофе оно позволяет приготовить за определённую единицу времени;
  • набор функций;
  • бренд.

Уровень шума

Бытовые кофеварки в процессе работы не создают ярко выраженного шума. Это объясняется отсутствием в их конструкции блока для выполнения помола кофейных зёрен. При запуске аппарата вы услышите незначительный гул и лёгкое жужжание. Тише всего работают капельные модели.

Кофемашины в процессе эксплуатации издают достаточно громкие звуки, поскольку оснащены встроенной кофемолкой и обладают большей мощностью. Промышленное оборудование премиального сегмента дополняется системой шумоизоляции, что позволяет сохранить комфортные условия для пребывания в помещении, где установлен аппарат.

Особенности ухода за кофемашинами и кофеварками

Срок службы техники для приготовления кофе во многом зависит от того, насколько правильно организован уход за ней. Его главная задача − выполнить тщательную очистку внутренних составляющих оборудования.

Если вы используете рожковое оборудование для приготовления напитка, обязательно нужно промывать рожок. Остатки старого кофе в нём могут существенно испортить вкус свежеприготовленного. Периодически для очистки нужно использовать профессиональное моющее средство, которое эффективно удаляет следы кофейного жира.

Также не забывайте об удалении твёрдых отложений. Декальцинация осуществляется с применением специальных составов, которые пропускаются через систему кофеварки. После окончания процедуры обязательно выполняется промывка магистрали водой.

Отдельное внимание нужно уделить капучинатору. На его стенках скапливаются остатки взбиваемого в пену молока. Их нужно сразу удалять. Если вещество уже присохло, используйте моющее средство для оборудования.

Автоматические кофемашины нередко дополняются встроенными системами очистки. Они проинформируют своего владельца о том, что пора осуществить уход за оборудованием. Некоторые модели не дадут возможности готовить кофе, пока не будет выполнена промывка.

Если конструкцией устройства предусмотрено наличие обслуживаемого блока, его нужно периодически очищать с помощью кисточки и щёточки. Лучше проводить эти манипуляции сразу после освобождения контейнера с кофейным жмыхом.

Оборудование с необслуживаемыми блоками требует регулярного удаления образовавшихся отложений и накипи. Это обязательное условие для того, чтобы на пути прохождения напитка не было преград, а вкус кофе был приятным, без посторонних вкраплений.

Обратите внимание, что упростить уход за агрегатами и продлить срок их службы можно, используя чистую питьевую воду. Минеральная и артезианская не подойдут, поскольку спровоцируют ускоренное образование кальциевых отложений. Также рекомендуется дополнительно использовать фильтры. Они задержат твёрдые микроскопические частицы, которые не должны попасть внутрь техники для приготовления кофе.

Параметр сравнения Кофеварки Кофемашины
Управление процессом приготовления кофе Требуется участие человека Выполняется автоматически
Ассортимент напитков Эспрессо, латте, капучино, американо До 15 вариантов
Качество продукта Зависит от качества сырья, возможностей кофемолки, мастерства оператора Стабильно высокое при покупке качественных зёрен
Помол зёрен Выполняется отдельно Проводится автоматически (встроенный блок)
Габариты Компактная техника Большое оборудование
Цена От 1 тысячи рублей От 16 тысяч рублей
Уровень шума Низкий Достаточно высокий (возможно внедрение системы звукоизоляции)
Очистка и уход Самостоятельный контроль частоты очистки По сигналу оборудования (встроенная система)

Кофемашины: основные виды оборудования

Кофемашины − оборудование для приготовления кофе. Они автоматизированные, для их работы не требуется активное участие человека. Задачи оператора − залив воды, добавление кофейной смеси и установка параметров работы техники. Аппарат самостоятельно определяет нужный объём смеси, проводит её трамбовку, выполняет варку и отбрасывает жмых в специальную ёмкость.

Покупка кофемашины будет актуальной для людей, которые любят и часто пьют бодрящие напитки, а также баров, ресторанов, отельных и офисных комплексов. В продаже представлены такие модели этой техники:

  • рожковые;
  • капсульные;
  • чалдовые.

Остановимся предметнее на их особенностях.

Рожковые кофемашины

Рожковые аппараты получили своё название от особого компонента, который используется для засыпки кофе, − рожка или холдера. Такие кофемашины подходят для приготовления эспрессо и других напитков.

В основу функционирования этого оборудования кладётся помповый или паровой принцип. Первый предполагает прохождение нагретой до нужного показателя воды через кофейную смесь при высоком показателе давления. Во втором вместо жидкости используется горячий пар.

Главные преимущества рожковых кофемашин:

  • оперативность приготовления напитков;
  • возможность поддержания нужной температуры кофе;
  • экономный расход зёрен;
  • формирование красивой и стойкой пенки на поверхности эспрессо;
  • широкий выбор функций для получения разнообразных бодрящих напитков.

Капсульные кофемашины

Автоматические капсульные машины для приготовления кофе используют не молотую смесь, а уже фасованное сырьё. Порции помещены в капсулы, которые в процессе приготовления напитка протыкаются иглой в разных местах. При прохождении горячей воды под давлением создаётся ароматный напиток. Он настаивается в течение минуты, а затем по магистрали подаётся непосредственно в чашку. Использованная капсула и гуща выбрасываются.

Главные достоинства капсульных кофемашин:

  • возможность приготовления качественного и вкусного напитка благодаря изначально заданной точной дозировке смеси;
  • простота процесса получения кофе;
  • относительная компактность техники за счёт отсутствия блока для помола зёрен;
  • низкий уровень шума в процессе функционирования.

Из минусов отметим достаточно высокую цену капсул и необходимость подбирать их к каждой конкретной модели устройства.

Чалдовые кофемашины

Чалдовые кофемашины по построению несколько напоминают рожковые аппараты. При этом в них холдер выглядит по-другому. Трансформация его конфигурации позволила ускорить процесс приготовления напитка.

В специальный отсек помещаются не обычные обжаренные зёрна, а чалда. Она представляет собой особый пакетик, внутри которого находится кофейный порошок. Напиток готовится примерно так, как и в капсульных кофемашинах.

Плюсы практического применения чалдовых моделей следующие:

  • сохранение насыщенного аромата и ярко выраженного вкуса кофе;
  • компактность оборудования;
  • простота ухода за агрегатом;
  • возможность контролировать расход кофейной смеси.

Недостатков у такого оборудования не очень много, но они есть. Речь идёт об ограниченном выборе напитков, которые можно приготовить, возможности выдать только одну порцию кофе за одну процедуру. Кроме того, отрегулировать крепость эспрессо не получится.

Классификация кофемашин по способу установки

В зависимости от особенностей установки кофемашины для бытового и профессионального применения делятся на отдельно стоящие и встраиваемые модели. Первые встречаются чаще, поскольку отличаются мобильностью. Если вы захотите переместить аппарат на новое место, то проблем с этим не возникнет: технику нужно будет просто отключить от сети. Кроме того, при покупке новой кофемашины вы не будете привязаны к параметрам созданной под неё ниши.

Встраиваемая техника позволяет сэкономить пространство на домашней или профессиональной кухне. Она монтируется в один уровень с мебелью, другой техникой, что очень удобно. При этом нужно понимать, что установка таких аппаратов требует привлечения специалистов, услуги которых необходимо оплатить. Самостоятельно отключить технику не получится. Процесс ухода и обслуживания тоже будет усложнён.

В силу этого чаще всего выбор делается в пользу отдельно стоящих кофемашин. Исключение − необходимость экономии пространства и стремление выдержать особое оформление помещения.

Уровень автоматизации кофемашин

Кофемашины позволяют автоматизировать процесс приготовления кофе. При этом они отличаются по своим возможностям.

Машины-полуавтоматы

Это оборудование считается классикой жанра. В России оно встречается не везде, а в Европе есть практически в каждом заведении общественного питания. Отличие полуавтоматов от автоматов − внешнее оформление и специфика управления. Такие машины не имеют дисплеев и большого количества кнопок. В них присутствуют только основные регуляторы и датчики.

Взаимодействие с техникой требует мастерства, поскольку бариста должен отслеживать параметры приготовления напитка и контролировать уровень наполнения чашек.

Машины-автоматы

Автоматические кофемашины − наиболее распространённый в российских кафе и ресторанах вид техники. От человека требуется только залить воду и засыпать кофе. Простота управления повысила спрос на это оборудование не только среди бариста, но и среди любителей кофе (домашнее применение набирает обороты).

Функционал зависит от особенностей модели. Например, для профессионального использования стоит приобрести кофемашину, позволяющую вести учёт налитых чашек. Это позволит пресечь хищения со стороны недобросовестных сотрудников.

Машины-суперавтоматы

Эта техника настолько проста в эксплуатации, что её нередко устанавливают в кафе, где предусмотрен формат самообслуживания. Любой клиент может без проблем получить ароматный вкусный кофе всего в одно нажатие. На лицевой панели суперавтоматов размещается меню напитков, возле каждой позиции есть кнопка, запускающая приготовление.

Основные виды кофеварок

Кофеварка − техника для приготовления ароматного напитка, которая чаще всего приобретается для использования в домашних условиях. На рынке представлен большой выбор таких устройств, поэтому перед оформлением заказа стоит ознакомиться со спецификой разных видов приборов. Они следующие:

  • гейзерные кофеварки;
  • капельные аппараты;
  • электротурки.

Гейзерные кофеварки

Гейзерные кофеварки получили узнаваемое исполнение. По внешнему виду они напоминают металлический чайник, конструкцией которого предусмотрено наличие трёх отсеков − для воды, для перемолотых зёрен, для готового кофе.

Приготовление горячего напитка достаточно простое. В нижнюю часть кофеварки наливается чистая питьевая вода. Молотый кофе насыпается в специальное ситечко, которое устанавливается на основу и закрепляется. При нагревании жидкость постепенно превращается в пар. Он перемещает влагу по магистрали вверх, непосредственно к ситечку. Вода проходит через кофе, фильтруется и поступает в ёмкость в виде готового к употреблению напитка.

Преимущества гейзеров:

  • отсутствие кофейной гущи в чашке;
  • получение насыщенного вкуса;
  • компактность оборудования;
  • простота эксплуатации агрегата;
  • ценовая доступность.

Капельные кофеварки

Капельные кофеварки сочетают в себе функциональность, удобство использования и ценовую доступность. Основные составляющие этой техники − отсек для воды, бойлер, фильтрующий элемент с воронкой, ёмкость для слива готового кофе. Некоторые модели дополняются рядом вспомогательных функций. Среди них − отложенное включение, выключение в автоматическом режиме.

Процесс приготовления напитка прост. Вода из резервуара поступает в бойлер, где происходит её нагрев до нужной температуры. Затем жидкость движется по магистрали вверх, проходит через фильтр, в который засыпана кофейная смесь, и выливается в ёмкость. Процесс завершается, когда вся изначально залитая вода прошла через систему.

Главные достоинства капельных кофеварок:

  • отсутствие необходимости в специальных навыках для приготовления кофе;
  • возможность получить сразу несколько порций напитка;
  • хорошие вкусовые качества готового продукта;
  • стабильность работы устройств;
  • доступность.

Минусы капельных кофеварок − возможность приготовления только эспрессо или американо, необходимость регулярной замены фильтров и относительно большой расход кофе.

Электротурки

Электротурка по исполнению не особо отличается от классической джезвы. Разница состоит в большем объёме и принципе работы, который аналогичен функционированию электрического чайника.

Чтобы получить кофе из такого прибора, нужно поставить ёмкость с водой на основание и включить технику. Нагреватель, который расположен в нижней части турки нагреет воду. Всыпьте в электроджезву кофе и доведите напиток до готовности.

Плюсы такого оборудования:

  • возможность быстро и просто приготовить кофе для одного человека или большой компании;
  • компактность электротурки, что позволяет без проблем организовать её хранение или взять с собой в поездку;
  • отсутствие необходимости в масштабных расходах, ведь такие джезвы стоят недорого.

Недостатки техники − необходимость частой очистки и недостаточная насыщенность напитка из-за его приготовления открытым способом.

Выводы

Теперь вы знаете, чем отличается кофеварка от кофемашины, и имеете представление о разновидностях этих агрегатов. Можно переходить к выбору подходящей модели. В процессе учитывайте следующие нюансы:

  • назначение оборудования − бытовое или профессиональное;
  • требования к качеству и разнообразию готовых напитков;
  • степень автоматизации процессов;
  • уровень имеющегося бюджета.

Помочь с выбором оборудования для приготовления кофе смогут сотрудники компании Dr.Coffee. Задайте вопросы по телефону, электронной почте или путём заполнения формы на нашем сайте.


Возврат к списку