Как чистить кофемашину лимонной кислотой?

Важно: перед проведением очистки рекомендуется ознакомиться с инструкциями производителя вашей кофемашины и учесть особенности ее модели.

Если бак или трубки устройства изготовлены из алюминия, категорически не рекомендуется применять данный метод. Также следует помнить, что раствор с лимонной кислотой может нанести вред электронике (датчикам), резиновым прокладкам и силиконовым уплотнителям.

Как чистить

Чтобы очистить кофемашину с использованием лимонной кислоты, следуйте этим шагам:

  1. Удалите остатки кофейных зерен из отсеков кофемашины.
  2. Разведите лимонную кислоту в соотношении 3-4 чайные ложки (30-40 грамм) на 1 литр воды. Большая концентрация может повредить устройство.
  3. Залейте полученный раствор в бак для воды.
  4. Запустите программу декальцинации и дождитесь завершения процесса очистки.

Если программы декальцинации нет, то выполните следующие действия:

  • После разведения лимонной кислоты, пролейте 2-3 чашки воды без кофейных зерен, чтобы раствор распределился по всем внутренним отсекам машины.
  • Затем выключите оборудование и дайте раствору действовать в течение 5 минут.
  • После этого снова включите машину и выполняйте несколько циклов приготовления без кофе, чтобы полностью израсходовать раствор в баке.
  • Процедура очистки кофемашины от накипи с помощью лимонной кислоты будет завершена. Затем промойте бак, налив чистую воду, и выполните 2-3 технических пролива без использования кофе.

Важно помнить, что раствор с лимонной кислотой не предназначен для употребления в пищу. Поэтому вся вода с лимонной кислотой, а также чистая промывочная вода, используемая в процессе завершения чистки, должна быть просто вылита и не использоваться в кулинарии или питье.

Можно ли промывать кофемашину лимонной кислотой?

Если бак или трубки устройства выполнены из алюминия, категорически не рекомендуется применять лимонную кислоту для промывки, чтобы избежать повреждения.

Также, раствор лимонной кислоты может негативно повлиять на электронику (датчики), а также повредить резиновые прокладки и силиконовые уплотнители внутри кофемашины.

Рекомендуем использовать специальные средства для проведения декальцинации (жидкость или в таблетки). Например жидкость для декальцинации proxima d11!

Признаки того, что кофейный агрегат пора чистить

По каким признакам можно определить, что пришло время чистить агрегат:

  • Меняется запах кофейного напитка, появляется привкус затхлости;
  • Снизилась насыщенность кофе;
  • Изменились показатели давления пара;
  • Появились посторонние звуки в процессе работы кофемашины;
  • Готовый кофе поступает тонкой струей;
  • Меняется качество и плотность кофейной пенки – она становится водянистой;
  • Наблюдается подтекание воды в поддоне для капель.

Если в аппарате не предусмотрен индикатор, проведите тест. Для этого в кофемашину добавляется обычная чистая вода без молотого кофе и запускается процесс приготовления напитка. Далее полученную жидкость переливают в прозрачную посуду. При визуальном осмотре сразу заметен белый осадок – это и есть известковая накипь. Пришло время проводить декальцинацию.

Обратите внимание: при использовании жесткой воды для варки кофейного напитка накипь образуется в разы быстрее. Многие пользователи традиционно действуют по инструкции, в которой четко изложен порядок действий и есть рекомендации по использованию профессиональных средств. Однако лимонная кислота «работает» ничуть не хуже специальных составов. Нужно лишь не забывать о пропорциях при разведении порошка и потратить немного личного времени.

Промывка кофемашины лимонной кислотой

Важно: если трубки или бак устройства изготовлены из алюминия, категорически не рекомендуется применять данный метод. Лучше купите специальное средство для очистки.

Итак, приступаем к чистке кофейной машины от накипи. Не забываем об информации, указанной в инструкции от производителя. Сколько нужно лимонной кислоты для приготовления очистительной жидкой смеси, насколько важно точно соблюсти пропорции и правильно провести процедуру промывки агрегата – расскажем подробнее.

Пропорция

Готовим раствор, и здесь важно не совершить основную ошибку. Жидкость для чистки кофемашины не должна быть высокой концентрации. Слишком насыщенный кислотой состав может повредить внутренние элементы и рабочие узлы аппарата. Также могут пострадать резиновые шланги и другие компоненты конструкции.

Как правильно приготовить раствор:

  • В 1 литре воды растворяем 25 или 30 г порошка: такой состав допустимо использовать для регулярной чистки кофемашины и в качестве профилактического средства;
  • При сильном загрязнении аппарата декальцинацию проводят более насыщенным раствором из расчета 40 г на литр чистой воды. Такой состав также удаляет избыток кофейных масел.

Купить порошок можно во супермаркетах города.

Разведение

Какое количество раствора нужно приготовить: ориентируйтесь на модель машины, объем емкости для воды в кофейном агрегате. Информация указана в инструкции. Для промывки кофемашины необходимо подготовить смесь из чистой воды, добавив в нее лимонную кислоту.

Как сделать раствор для чистки:

  • Подогреть воду (в идеале – комнатная температура), отмерить нужный объем;
  • Добавить в жидкость лимонную кислоту в нужной пропорции;
  • Получившийся состав хорошо размешать;
  • Залить раствор в аппарат для приготовления кофе.

Желательно соблюдать все предписанные рекомендации. Нет необходимости взвешивать порошок с точностью до грамма, но лучше не переусердствовать. Слишком концентрированное средство может спровоцировать появление коррозии на внутренних элементах.

Процесс очистки

Продолжительность процедуры не более 20 минут. Сначала растворяется накипь, затем проводится два режима полоскания для полного удаления остатков кислоты из агрегата.

Пошаговый алгоритм промывки кофейного аппарата:

  • Машина обесточивается, отключается от электросети;
  • Проводится промывка внутреннего резервуара с помощью проточной воды;
  • Затем в промытую чашу заливается раствор лимонной кислоты. Емкость устанавливается в кофемашину;
  • Аппарат включается в электросеть, выбирается опция «Автоматическая чистка», либо чистящий состав оставляем в резервуаре на 15-20 минут, а после нажимаем кнопку режима приготовления напитка;
  • Повторить цикл промывки до того момента, как закончится весь приготовленный раствор;
  • Отключить аппарат от электросети, промыть емкость под струей проточной воды.

Далее осматриваем стенки резервуара. Если следы накипи остались, повторяем процедуру. Затем полностью заполняем емкость чистой водой, включаем опцию варки кофе (зерно не засыпаем). Повторяем цикл промывания агрегата еще один раз.

Если весь процесс прошел правильно, накипь полностью исчезнет. Можно наслаждаться свежим кофейным напитком, приготовленным на чистой воде.

В каких моментах следует соблюдать осторожность

В этом случае также обращаемся к инструкции производителя. В ней указано, как часто можно проводить декальцинацию, на сколько минут рекомендуется оставлять раствор лимонной кислоты в резервуаре.

Какие меры безопасности нужно соблюдать при очистке агрегата:

  • Перед началом очистки обязательно обесточить кофейный аппарат;
  • Применять только рекомендованные средства, указанные производителем оборудования;
  • Не использовать концентрированные растворы, негативно влияющие на работу элементов конструкции;
  • Не допускать взаимодействия внутренних деталей агрегата с водой: после подключения к сети может возникнуть короткое замыкание.

Качество очистки не зависит от производителя лимонной кислоты: состав порошка во всех пачках одинаковый. 

Рекомендуем кофемашину проксима ф12 биг плюс!

Меры профилактики

Для того, чтобы исключить регулярное появление известковых отложений в резервуаре аппарата и как можно реже проводить промывку кофемашины, для приготовления кофе рекомендуется использовать бутилированную или очищенную воду с минимальным показателем жесткости.

Жесткость воды можно отрегулировать в системе настройки. Если этого не сделать, агрегат будет регулярно подавать сигнал о том, что пора проводить декальцинацию. Кроме того, очищенная вода положительно влияет на встроенную систему фильтрации и защиту важных рабочих узлов от известковой накипи.

Как часто нужно чистить кофемашину от накипи?

Все зависит от количества чашек кофе, ежедневно приготавливаемых машиной. Как правило, кофейные масла накапливаются после того, как сварено сто чашек. Есть модели кофейных аппаратов, которые автоматически считают порции, а после достигнутого рубежа подают сигнал с помощью встроенного индикатора. Рекомендуем таблетки от кофейных масел proxima g31.

Игнорировать регулярную чистку нельзя. В лучшем случае появление накипи отразится на вкусе напитка. В худшем – придется делать ремонт, менять дорогостоящие запчасти на новые. Обязательно учитываем жесткость воды. Большинство производителей прилагают к комплектации тест в виде полоски, на котором отражается данный показатель. Остается по результатам теста задать машине соответствующую программу.

Эта важная опция поможет вовремя отслеживать периодичность очистки. На заводе по умолчанию устанавливают самые жесткие рамки. И через сто чашек (согласно программе) индикатор просигналит о необходимости промывки агрегата. Но если вы используете мягкую воду, то накипи на тот момент может и не быть. Все очень индивидуально.

В любом случае рекомендуется придерживаться общих правил и не откладывать очистку кофемашины на продолжительный срок.