Как выбрать кофемашину?
Таблица с основными критериями выбора кофемашины в зависимости от потребностей:
Критерий | Домашнее использование | Офисное использование | Кафе или ресторан |
---|---|---|---|
Тип кофемашины | Капсульная или рожковая | Автоматическая или полуавтоматическая | Профессиональная эспрессо-машина |
Частота использования | 1-3 чашки в день | 10-30 чашек в день | Более 50 чашек в день |
Уровень автоматизации | Минимальный или средний | Высокий | Максимальный |
Размер и дизайн | Компактный, стильный | Средний, функциональный | Большой, профессиональный |
Цена | Бюджетная или среднего уровня | Среднего уровня | Высокая |
Дополнительные функции | Программы для различных напитков | Автоматическая очистка, программирование объема | Профессиональные настройки, пара для молока |
Для дома
При выборе кофемашины для домашнего использования, прежде всего, нужно решить, что вы хотите от нее получить. Какое количество кофе необходимо для вашей семьи? Какие кофейные напитки любите? Предпочитаете ли вы контролировать приготовление кофе и вручную очищать агрегат или желаете максимально автоматизировать процесс? Готовы ли переплачивать за дополнительный функционал?
Ответив на данные вопросы, вы значительно сузите круг моделей, и будет проще сориентироваться в огромном многообразии кофемашин, представленных на рынке. Определившись с предварительными параметрами оборудования, можно приступать к конкретным деталям:
-
Выбираем тип кофемашины – автомат или полуавтомат, зернового, капсульного, рожкового вида. Если вы любите экспериментировать с рецептами кофе и контролировать процесс приготовления – присмотритесь к полуавтоматическим моделям. Если хотите свести свое участие в процессе к минимуму – выбирайте кофемашину-автомат. Ваша семья любит наслаждаться ароматом свежемолотого и заваренного кофе – купите зерновую кофемашину со встроенной кофемолкой. А если не хотите тратить время на очистку машины – задумайтесь о приобретении моделей с капсульной загрузкой.
-
Определяемся с размером и дизайном – важно учесть расположение оборудования, его размер, сочетаемость с дизайном кухни и другой бытовой техникой.
-
Выбираем бренд. Не стоит покупать самые дешевые модели неизвестных производителей. Это может сказаться на долговечности и качестве оборудования.
-
Решаем, какие дополнительные функции необходимы – подогрев чашки, наличие второго бойлера и капучинатора, нескольких степеней помола, таймера, дисплея, возможности программирования, автоматической очистки и других «наворотов».
Наша рекомендация: если вы покупаете свою первую кофемашину, не стоит выбирать слишком сложные модели. Можно начать с простого оборудования, например, автоматической кофемашины, с возможностью приготовления кофе одной кнопкой. Бытовая кофемашина не должна быть такой же мощной и производительной, как профессиональная. В домашних условиях нет необходимости приготовления кофе в промышленных масштабах.
Если уже есть опыт обращения с подобным оборудованием, и хочется чего-то большего, можно купить кофемашину полуавтомат, поэкспериментировать с дополнительными функциями и настройками, способами управления. Но и цена вопроса будет гораздо выше.
Далее в статье подробнее поговорим о характеристиках кофемашины.
Для офиса
Выбор кофемашины для офиса имеет свою специфику. Обращаем внимание на следующие параметры:
-
Небольшим компаниям с персоналом 10-15 человек нет необходимости переплачивать за профессиональную кофемашину для кафе. Но и бытовое оборудование не подойдет из-за недостаточной производительности. Оптимальный выбор – несложная профессиональная кофемашина с мощностью не менее 1000 Вт (для больших офисов – от 2000 Вт) с возможностью приготовления нескольких порций кофейного напитка сразу.
Для средних и малых офисов достаточно будет производительности до 50 чашек напитка в час.
-
Нагрузка на оборудование. Важно учесть количество сотрудников офиса.
- Объем бойлера. Предпочтителен агрегат с большим бойлером от 2 литров, чтобы не было необходимости часто его наполнять. Стоит обратить внимание на модели с возможностью подключения к водопроводу для автоматического наполнения емкости.
- Тип кофемашины. Для офиса лучше выбрать кофемашину-автомат. Это минимизирует риски поломки, сбоя настроек и необходимость обучения каждого сотрудника управлению с оборудованием. Зерновой или капсульный тип – дело вкуса.
- Уровень шума. Для офиса предпочтительнее кофемашина с низким уровнем шума, чтобы ее работа не мешала персоналу. Самыми «бесшумными» будут капсульные кофемашины. Модели со встроенной кофемолкой работают громче других. Бывают машины с дополнительной корпусной звукоизоляцией.
- Возможность обслуживания. В больших компаниях есть смысл заключить договор с организацией, которая будет заниматься обслуживанием кофемашины, ее очисткой, настройкой, поставкой зерен. Если такой возможности нет, приобретайте машину с функцией самоочистки.
Резюме: Кофемашина в офисе эксплуатируется интенсивно, а заниматься ее обслуживанием некогда. Поэтому для удобства использования, процессы приготовления кофе и очистки агрегата должны быть максимально автоматизированы (автоматические кофемашины). Мощность, производительность и объемы резервуаров должны быть больше, чем у бытовых кофемашин.
Далее в статье подробнее поговорим о характеристиках кофемашины.
Выбираем тип кофемашины
Производители выпускают аппараты нескольких типов. Дома используют обычно зерновые и капсульные модели. Существуют также рожковые и порционные приборы, гейзерные кофеварки, но они не так удобны.
Зерновые кофемашины
В таких аппаратах имеется встроенная кофемолка, что позволяет использовать для них кофе в зернах. В течение первых 10 минут после помола аромат ощущается сильнее всего, потом летучие соединения испаряются. Зерновые кофемашины сохраняют его. При этом крепость напитка можно регулировать.
Управлять такой машиной несложно. Нужно засыпать зерна, в соответствующий резервуар залить воду и запустить соответствующую программу. После этого приготовление кофе происходит автоматически, а владелец машины может в это время заниматься своими делами. Алгоритм действий такой:
- аппарат мелет зерна;
- свежемолотый кофе утрамбовывают в фильтродержателе;
- напиток готовится под воздействием пара;
- отходы попадают в предназначенный для них контейнер.
Некоторые модели кофемашин оснащены капучинатором. Это устройство помогает взбивать молоко в пену, что пригодится для приготовления капучино или латте. Простота автоматических зерновых моделей делает их универсальным вариантом.
У зерновых моделей много достоинств. Владельцы таких машин могут выбирать любые сорта кофе (хотя после смены сорта придется менять настройки), готовить различные напитки, регулировать объем порций. Зерновые модели выпускают разной производительности. Некоторые из них подходят даже для небольших офисов, потому что могут готовить до 100 порций напитка в сутки.
Минус зерновых кофемашин — это высокий уровень шума при работе (но только у моделей со встроенными кофемолками).
Капсульные кофемашины
Для приготовления напитка в капсульной машине нужны специальные герметичные контейнеры с кофе. Они называются капсулами. Эти модели компактны и практически не требуют ухода, а работают они почти бесшумно. Внутри капсулы находится молотый кофе, спрессованный в маленький брикет. Он рассчитан на приготовление одной порции напитка. Крепость регулируется путем добавления определенного количества воды. Когда капсула вставляется в кофемашину, ее крышка автоматически прокалывается иглой, и в нее попадает воздух — направленная струя взрыхляет спрессованный кофе. Затем через капсулу пропускается горячая вода под давлением, и кофе готов.
Хотя молотые зерна не сохраняют аромат надолго, капсулы — это исключение. Поскольку они герметично закрыты, вкус и аромат кофе в них может сохраняться в течение года и дольше.
Капсульные машины удобны, но в них сложнее регулировать крепость напитка. Выбор сортов кофе ограничен тем ассортиментом, который предлагает бренд, выпустивший аппарат. Хотя можно готовить капуччино, латте, какао, но для них нужно искать соответствующие капсулы. И цена одной чашки кофе получается выше, чем в классических зерновых машинах.
Рожковые аппараты
Это кофемашины порционного типа. В этом случае используются не капсулы, а "таблетки", тоже из молотого кофе. Такие таблетки помещают в специальный рожок из пластика или металла, который затем вставляют в машину. После включения аппарат пропускает через кофе горячую воду под давлением и получается ароматный напиток. Рожок промывают вручную. Некоторые модели этого типа оснащены капучинатором в виде паровой трубки со специальной насадкой.
Рожковые аппараты стоят недорого. Они компактны, удобны и делают качественный кофе. Недостаток — чувствительность к степени помола, для них не подходит мелкий, а из крупного не получается крепкий напиток.
Чалдовые кофемашины
В этих моделях тоже используется спрессованный кофе, только он упаковывается в бумажный фильтр, которого хватает на одну порцию. Для этих фильтров используют кофе средней и сильной обжарки. Это простые и надежные модели. Но в них тяжело регулировать крепость напитка, а кофе в чалдах стоит больше, чем обычный в зернах или молотый.
Выбираем тип используемого кофе
Для приготовления кофе в такой машине необязательно брать молотый. Можно покупать в зернах — с точки зрения вкуса так даже будет лучше.
В зернах
Кофе в зернах — это возможность полностью раскрыть вкус и аромат напитка. Для машины можно выбирать кофе любой обжарки:
- Светлая (скандинавская, американская или городская — City). Это самая низка температура обжарки, она не превышает 215 ºС, это позволяет сохранить кислинку, но вкус получается специфический, поэтому для кофемашин его берут редко.
- Средняя обжарка при температуре до 225ºС. Это универсальный вариант, достаточно крепкий, насыщенный, но без горечи.
- Темная обжарка (венская, французская, итальянская и другие — все названия условны) Температура — до 250ºС. Напиток приобретает горьковатый аромат, кислинка исчезает, появляются карамельные нотки. Такой кофе можно использовать для кофемашин, но с осторожностью, потому что обжаркой часто маскируют плохое качество зерен.
Кофе в зернах лучше сохраняет не только вкусовые качества, но и полезные вещества (при слабой или средней степени обжарки).
Молотый
Такой вариант подходит тем, кто не хочет тратить время на помол. Молотый кофе можно использовать для кофемашины, но нужно учесть, что чем крупнее помол, тем больше времени уйдет на приготовление напитка. Молотый кофе не дает такого аромата, как зерновой. Лучше покупать его небольшими пачками, потому что если он долго стоит открытым, то впитывает посторонние запахи.
В капсулах
Капсула с кофе — это герметичная упаковка из алюминия и пластика. Внутри содержится порция молотого кофе определенного сорта и степени обжарки. У всех производителей кофемашин есть собственные линии капсул. Некоторые выпускают в капсулах напитки с добавками и горячий шоколад. В продаже можно найти многоразовые капсулы, которые заправляют молотым кофе или порошком какао.
Выбираем количество степеней помола
Вкус и аромат кофе зависят не только от качества зерен, но и от степени помола. В кофемашинах не используется обычно тонкий помол. Такой кофе покупают для кофеварок с фильтрами или френч-прессов. Существует более 12 степеней помола.
Помол 1-5 степеней
Есть аппараты, которые рассчитаны на 1-5 степени помола. Наиболее удобный вариант — мелкий эспрессо. Для него нет стандарта помола, но в целом его крупинки чуть меньше соли. Этим он отличается от сверхтонкого помола, который напоминает муку или порошок. Из сверхтонкого помола приготовить эспрессо не получится, потому что при такой температуре частицы кофе отдадут напитку слишком много горечи. Кроме того, они могу забивать фильтры.
Помол 6-11 степеней
Есть модели кофемашин, которые предназначены для 6-11 степеней помола. Кроме мелкого, это средний (причем выделяют тонкий и грубый), крупный и сверхкрупный. Добиться такого количества степеней позволяют жернова, встроенные в кофемашины. Они могут быть керамическими или стальными. Керамические работают почти бесшумно и перемалывают зерна бережно. Но это хрупкий материал, есть риск, что они потрескаются при попадании твердого предмета. Стальные жернова гораздо прочнее. Но они при работе могут пережигать зерна, что ухудшает вкус напитка. И работают стальные жернова шумно.
Более 12 степеней помола
Чем больше степеней помола предусмотрено конструкцией кофемашины, тем проще будет регулировать крепость напитка. Можно будет добиться новых вкусовых оттенков. Но и цена таких моделей будет выше, поэтому в большинстве случаев стандартных возможностей вполне достаточно. А если вы покупаете молотый кофе, то эта функция будет лишней.
Полезные функции
При выборе кофемашины стоит обратить внимание на наличие дополнительных полезных функций, которые облегчают приготовление напитка.
Таймер включения
Это удобно, потому что владелец тратит меньше времени на рутинные действия. Утром кофемашина включится и приготовит кофе к установленному времени, а вечером ну нужно волноваться о том, что вы забыли ее выключить. Во многих моделях таймер используется для того, чтобы автоматически запускать процесс очистки аппарата, или для приготовления определенных напитков к указанному времени. Есть аппараты, которые могут переходить в режим ожидания, если не работали в течение нескольких часов.
Наличие дисплея
Это удобно для использования кофемашины и ее обслуживания. На дисплей выводятся все подсказки владельцу, когда нужно доливать воду, добавлять зерна и т.д. Наличие дисплея позволяет:
- регулировать температуру напитка;
- сохранять любимые рецепты;
- задавать объем для каждой чашки.
Но главное, экран помогает избежать ошибок — можно не волноваться, что вы пропустите какой-то этап или перепутаете очередность действий.
Варка двух чашек сразу
Это очень полезная функция, которая сокращает время приготовления двух порций кофе. В таких моделях предусмотрены два контейнера, в который загружают молотый кофе. На подставке есть место для двух чашек, имеется два выходных отверстия для напитка. При этом можно готовить один и тот же вид кофе или использовать два разных рецепта.
Наличие капучинатора
Это устройство позволяет делать воздушную молочную пену для капучино и латте. Для этого капучинатор опускают в емкость с молоком, которое затягивается внутрь под давлением, созданным в камерах пульверизатора. Капучинатор заполняет горячий пар, нагретое молоко образует пену.
Капучинаторы могут быть ручными или автоматическими. В недорогих моделях придется делать пенку вручную, это требует определенной сноровки, придется долго учиться. В более дорогих машинах капучинатор все делает автоматически, нужно только налить молоко в емкость.
Существуют и полуавтоматические модели. Они оснащены насадкой с гибким шлангом для заправки молока.
Другие полезные функции
Когда мы выбираем кофемашину, то не всегда смотрим на дополнительные опции. А они могут существенно влиять на удобство использования техники. Это:
- подогрев чашек, который позволяет улучшить вкус напитка;
- очистка от накипи, продлевающая срок службы техники;
- наличие подключения к централизованному водопроводу — не придется самостоятельно наполнять емкость, но нужно уточнить, установлен ли фильтр для очистки;
- автоматическая промывка техники;
- возможности программирования.
Некоторые модели могут даже идентифицировать владельца по отпечатку пальца.
Объём резервуара для воды
От этого показателя зависит, сколько кофе можно приготовить. Нужно решить, какой объем больше подходит, но при этом учесть еще и размер контейнера для зерен. Можно взять модель с запасом. Но учтите, что чем больше емкость, тем сложнее ее будет мыть.
Модели объемом до 1 л
Эти машины подходят небольшой семье из двух человек. Их покупают и в том случае, если только один человек в семье пьет кофе.
От 1,1 до 2 л
Эти машины подойдут семье из 3-4 человек. Эти аппараты удобны тем, кто часто принимает гостей.
Более 2 л
Эти модели редко покупают для дома. Но они подходят для небольшого офиса.
Тип управления
Кофемашины бывают автоматическими и полуавтоматическими. В первом случае нужно налить воду, засыпать зерна или молотый кофе, выставить настройки и запустить процесс. Полуавтоматические машины требуют постоянного присутствия человека для включения и выключения, утрамбовки кофе, использования капучинатора.
Нужно убедиться, что машиной удобно будет пользоваться. Есть модели с электронным, сенсорным или механическим управлением.
Электронный
В этих машинах есть дисплей, на который выводятся все показатели и настройки. Нужно убедиться, что у него понятный интерфейс, в котором легко разобраться. В моделях с электронным управлением есть возможность сохранения настроек пользователя.
Сенсорный
Эти модели удобны, они предполагают наличие сенсорной панели, на которую также выводятся показатели и настройки для регулирования температуры воды и крепости кофе. Управляют машиной простым касанием.
Механический
Этот вариант самый простой и надежный. Он подходит тем, кто не хочет тратить время на изучение дополнительных функций и не готовит сложных напитков. Выглядят машины с механическим управлением так же привлекательно, как с сенсорным.
Система очищения заварочного механизма
Если не убирать частички кофе из заварочного узла, то они будут там накапливаться, и постепенно вкус напитка начнет ухудшаться. Заварочный механизм нужно чистить, алгоритм действий зависит от того, является ли он съемным или закрепленным. Съемный можно промыть, а для закрепленного — только использовать специальные таблетки. При выборе кофемашины обязательно нужно поинтересоваться, как часто нужно будет ее чистить. Лучше сразу проверить, насколько легко будет отсоединяться съемный заварочный блок, поддон, контейнеры для воды и кофе.
Съемный механизм
Такой заварочный механизм очищают вручную. Для этого нужно промыть трубки гидросистемы, в которых и скапливаются частички кофе. Для этого используются очищающие средства. Это могут быть таблетки или порошки. В некоторых моделях машина сама подает сигнал о том, что пора проводить очистку. Но есть и такие, в которых эта функция не предусмотрена. Нужно читать инструкцию производителя, чтобы разобраться, как это сделать.
Закрепленный механизм
В кофемашинах с закрепленным заварочным механизмом обычно есть световой индикатор, который показывает, что пора проводить чистку. Если модель оснащена дисплеем, то сообщение может выводиться на него. Степень загрязнения техника определяет по количеству чашек приготовленного напитка. Это не совсем объективный показатель. Иногда процесс загрязнения происходит быстрее — например, если владелец использует кофе неподходящего сорта или степени помола (слишком мелкие). Но система считает, что все в порядке, потому что счетчик количества чашек еще не дошел до установленного уровня.
Так что лучше ориентироваться по обстоятельствам. В любом случае автоматическая очистка происходит быстро. Нужно добавить таблетку в предусмотренную для этого емкость и нажать на кнопку. Закрепленный механизм — более гигиеничный, но цена таких кофемашин выше.
Очистка капучинатора
Это устройство нужно промывать после каждого использования. Если молоко останется на разогретом капучинаторе, а потом остынет, то удалить его будет сложнее, для этого понадобится специальный порошок или таблетки. Ручной капучинатор, сделанный в виде трубки, очистить несложно. Его достаточно промыть, просушить и поставить на место.
Автоматический капучинатор отмывать сложнее. Нужно молоко в емкости заменить водой и нажать кнопку для подачи жидкости. Но есть автоматические кофемашины, в которых уже сделана кнопка промывки капучинатора. Тогда никаких сложностей не возникнет, машина все сделает сама.
Тип водонагревателя
Для нагрева воды в кофемашинах используются бойлеры или термоблоки. Они различаются не только конструкцией, но и сферой применения.
Бойлер
Это водонагреватель, сделанный в виде помещенного внутрь корпуса машины металлического резервуара для воды. В нем находится нагревательный элемент. Бойлер рассчитан на большой объем воды, но доливать ее нужно после каждого приготовления кофе, и каждый раз устройство будет нагревать всю имеющуюся жидкость. Из-за этого машина потребляет много энергии, и в ней все время образуется накипь. Обычно бойлерами оснащены кофемашины профессионального уровня.
Термоблок
Из резервуара кофемашины в этом случае берется небольшое количество воды. Жидкость нагревается по мере необходимости. Оставшаяся после приготовления кофе вода сливается в специальный резервуар. Эти машины подходят для использования дома. Они требуют меньше электроэнергии.
Мощность и производительность
Чтобы сравнить показатели двух моделей, стоит ориентироваться на приготовление капучино. В полностью автоматических системах, где нужно нажать на одну-две кнопки, это всего несколько минут, у них скорость выше по сравнению с моделями, где молочную пенку приходится делать вручную. Кроме того, машины с раздельными нагревателями для создания пара и приготовления кофе (это двойной термоблок) тоже справляются с задачей быстрее. Но в основном на скорость влияет мощность электроприбора. Чем она выше, тем быстрее можно приготовить кофе. Для дома можно купить кофемашину мощностью 1200-1500 Вт. Более мощные модели подойдут для небольших офисов.
Но гнаться за показателем скорости не стоит. При быстром заваривании кофе просто не успевает полностью отдать напитку вкус и аромат.
Габариты устройства
Покупаете ли вы капсульную кофемашину или зерновую модель, важную роль играют габариты. Нужно с самого начала решить, где будет стоять этот агрегат, чтобы он не мешал работе другой бытовой техники. Ставить его нужно так, чтобы оставался небольшой запас свободного пространства по бокам, а также у владельца был доступ к емкостям для воды и засыпания кофе или зерен. Капсульные или близкие к ним чалдовые модели занимают меньше места.
Имеют значение не только габариты, но и особенности конструкции, особенно расположение съемных блоков. Если поставить кофемашину можно только в небольшую нишу или на узкую полку, то модели с задним расположением контейнеров для воды и зерен будут неудобными. Если поддон-каплесборник широкий и плоский, машину придется ставить подальше от легко пачкающихся поверхностей, потому что с такого поддона кофе будет проливаться.
Регулирование температуры и настройки
При выборе кофемашины важно уточнить, может ли эта модель регулировать температуру воды. Приборы премиум-сегмента обеспечивают высокую точность регулировки, до 1-2ºС, это позволяет настраивать аппарат так, чтобы полностью раскрыть вкус кофейных зерен. В приборах этого уровня обычно предусмотрен расширенный выбор настроек, поэтому в них можно готовить не только эспрессо и капуччино, но и макиато, ристретто и другие виды кофе.
Заключение
Выбирать кофемашину нужно, учитывая несколько факторов: тип конструкции, мощность, производительность и скорость работы. Для дома и небольшого офиса самый удобный вариант — классические зерновые машины. Они позволяют готовить различные виды напитка и оснащены дополнительными полезными функциями.
Благодаря удобному сравнению на сайте Доктор кофе, у вас есть возможность быстро подобрать кофемашину по цене, мощности, опциям и дизайну.
Перейти в каталог