Какую кофемашину выбрать для кофейни, кофейного бизнеса (кафе, баров)?

Критерии выбора

Вот по каким критериям различаются кофемашины для бизнеса (таблица):

Тип кофемашины Производительность Наличие капучинатора Где используется
Классическая профессиональная эспрессо-машина От 130 чашек (зависит от размера чашки) из 1 кг зерна Есть В кофейнях, ресторанах, кондитерских. Оборудование обслуживают бармены и бариста
Автоматический аппарат, приспособленный для офисов и небольших кафе От 125 чашек (количество зависит от крепости напитка и объема чашки) Есть В кафе, точках быстрого питания, офисах
Коммерческая суперавтоматическая кофемашина Предполагает самообслуживание. Простое и понятное управление. Минус – напиток не самого высокого качества Есть В аэропортах, на заправочных станциях, ж/д вокзалах, на территории крупных ТЦ, в вузах
Бытовые кофеварки Не подходят для использования в бизнесе    

Важный момент! Это сырьевая база, от которой напрямую зависят качество и вкус кофе. Также на производительность агрегата влияет объем воды: чем больше по размеру бак или отсек для жидкости, тем больше чашек кофе производит кофемашина за один цикл.

Какую кофемашину лучше купить для кофейни? Задача бизнесмена – при разумных финансовых вложениях обеспечить высокую производительность кофемашины в рабочей точке.

Отталкиваемся от области применения, обстановки и расположения кафе, бара. Обычные автоматические кофемашины, встречающиеся в большинстве точек общественного питания, офисах, кондитерских киосках, и профессиональное оборудование для кофейни – это разные истории. Если кофе является якорным продутом, то лучше заранее запланировать достаточный начальный бюджет на оборудование. Чем дороже и мощнее техника, тем лучше будет результат и выше производительность.

Покупая кофе в киоске быстрого питания или кофейном уголке на территории ТЦ, потребитель может быть не так строг к напитку. Посетители кофеен изначально рассчитывают на отличный вкус и безупречную работу бариста, умеющего ладить с профессиональным автоматическим оборудованием.

Мнение эксперта

Как выбрать кофемашину для бизнеса из ассортимента моделей

Для начала слоит определиться, для каких целей нужен агрегат: обслуживание одной кофейни, оборудование торговой точки в общественном месте или организация бизнеса «кофе на вынос».

  • Для заведений общепита, кондитерских и точек «кофе на вынос» подойдут профессиональные суперавтоматические кофемашины со средней производительностью 75-150 чашек напитка в час при средней проходимости и 200-300 чашек при интенсивном трафике. Мощность такого оборудования от 3000 Вт. Как правило, в непрофильных заведениях, где кофе не является основным продуктом, требования посетителей к напитку не очень высоки. Вкусовых изысков никто не ждет, достаточно хорошего кофе, соответствующего заявленному рецепту.
  • Для кафе и баров будут уместны кофемашины автоматического и полуавтоматического типа, с возможностью менять настройки в зависимости от предпочтений клиентов в ручном режиме и большим выбором запрограммированных рецептов.
  • Для кофеен кофе – это ключевой продукт. Сюда приходят ценители напитка, чтобы насладиться всеми вкусовыми оттенками кофе и разнообразием ассортимента. Поэтому для кофеен необходимо приобретать профессиональное оборудование с большим набором функций и высокой производительностью. Мощность такой машины составляет 3000-5000 Вт, желательно наличие капучинатора (хотя многие профессионалы предпочитают использовать ручной вспениватель). Должна быть предусмотрена возможность приготовления большого ассортимента напитков и множество готовых рецептов, приветствуется функция самоочистки. Объем резервуара для воды – 2-5 литров, производительность – 120-200 чашек в час. Кроме кофемашины имеет смысл отдельно купить качественную кофемолку.

Резюме: несмотря на общий тип коммерческого использования, кофемашина для разных сегментов бизнеса будет разной. Для точек общепита и баров можно выбрать модель проще. Для специализированных кофеен приобретается дорогостоящее профессиональное оборудование, с помощью которого можно приготовить ароматный и вкусный кофе для притязательной публики.

В чем разница между дорогой и дешевой кофемашиной?

Различий не так много, но они существенные:

  • Качество деталей и сборки: в дорогостоящих агрегатах используются прочные металлы, нержавеющая сталь. Внутренние механизмы и узлы выдерживают высокую нагрузку;
  • Производительность: дорогие кофейные аппараты рассчитаны на большее количество порций в час;
  • Функционал: у премиальных моделей предусмотрены дополнительные функции и опции;
  • Шире ассортимент кофейно-молочных напитков;
  • У дорогостоящих машин рабочий ресурс продолжительнее, чем у бюджетных моделей.

Недорогие аппараты чаще требуют ремонта и техобслуживания.

Автоматический капучинатор и увеличение роста продаж: миф или реальность?

Молочно-кофейный напиток не менее популярен, чем «чистый» черный кофе из свежеобжаренных зерен. Такую продукцию готовят и в профильных кофейнях. Автоматические модели рожкового типа идеально взбивают молоко при помощи парового крана. Здесь и вкус богаче, и ассортимент авторских рафов с дополнительными ингредиентами шире. Такие напитки нередко становятся визитной карточкой кофейни.

В кофемашинах для кафе используется автоматический капучинатор. Такие станции называют суперавтоматическими. Преимущества такого типа кофеварки:

  • Аппарат готовит напиток сам, с помощью программы;
  • В меню предусмотрено несколько вариантов молочно-кофейных напитков;
  • Молоко нагревается и вспенивается так же, как в профессиональной кофемашине;
  • Система сама осуществляет контроль и регулирование текстуры пены, температуру молока до попадания в чашку;
  • Автоматический капучинатор приготовит кофейный напиток с молоком в одно нажатие.

В местах с высокой проходимостью мощные суперавтоматические кофемашины пользуются неизменным спросом у потребителей. На ж/д вокзалах, в аэропортах, крупных бизнес-центрах за один час продается порядка 100 чашек кофе. Если из 1 кг сырья условно можно приготовить от 125 чашек кофе, то на одну порцию потребуется около 6-7 г сырья. Бизнес будет приносить стабильный доход, стоимость оборудования окупится в течение года.

Как выбрать кофемашину для бизнеса из ассортимента моделей

Для начала стоит определиться, для каких целей нужен агрегат: обслуживание одной кофейни, оборудование торговой точки в общественном месте или организация бизнеса «кофе на вынос».

Для бара или кафе подойдет автоматическая или полуавтоматическая система с запрограммированным ассортиментом кофе и кофейных напитков. Для кофейни лучше приобрести профессиональное оборудование и кофемолку (отдельно) для регулирования помола кофейных зерен. Если есть финансовая возможность – приобретайте технику проверенных брендов в специализированных магазинах или на сайтах.

Кофемашина для кафе должна работать на зерне

В идеале в хороших кофейнях устанавливаются профессиональная рожковая кофемашина и отдельно стоящая кофемолка.

Здесь все зависит от условий использования и конечной цели бизнесмена: на кофе зарабатываются деньги не только путем продаж в специализированных торговых точках. Следует позаботиться о закупках качественного зерна. Дорогая брендовая кофемашина не оправдает вложения, если вы планируете работать с недорогим сырьем.

Для потребителя первостепенно качество напитка, которое напрямую зависит от вида и прожарки зерна. Также важно умение правильно работать с оборудованием, готовить напитки различной крепости, насыщенности вкуса. Здесь тоже основную роль играют качество сырья и опыт бариста.

Не исключен вариант приобретения полупрофессиональной кофейной станции. Дополнительно необходимо обучить оператора или пригласить на работу бариста с навыками работы с профессиональной кофемашиной. Если такой возможности нет, рассматриваем автоматические зерновые кофемашины: экономим на штатной единице и получаем прибыль.

В чем разница между кофейным аппаратом для бизнеса и для домашнего использования

Подходят ли для коммерческого использования обычные бытовые кофемашины? Этим вопросом задаются начинающие бизнесмены либо обыватели, желающие испытать свои силы в предпринимательской деятельности с минимальными финансовыми вложениями.

Такая схема не работает, если вы нацелены конкретно на получение прибыли, а не на сомнительные эксперименты. Обратите внимание, как организован рабочий процесс в кофейне: приготовление ароматных напитков практически поставлено на поток. Бариста параллельно выполняет несколько операций (часто в его обязанности входит обжарка кофе). В «час пик» не всегда выдается свободная минута для подготовки и дозагрузки кофемашины к новому рабочему циклу.

Есть несколько причин, почему бытовые кофеварки не подходят для коммерческого использования:

  • Слабая элементная база, комплектующие: домашние устройства не выдерживают активную, практически непрерывную по времени эксплуатацию. В профессиональном оборудовании предусмотрена комплектация деталей из прочной нержавеющей стали коммерческого класса. Увеличена толщина узлов, хомутов, крепежных элементов для бесперебойной долгосрочной работы технического устройства.
  • Емкости малого объема для воды, кофейных зерен, молока, отходов производства. Минимум один сотрудник должен буквально не отходить от кофемашины, доливая воду, выбрасывая отработанный кофейный жмых, добавляя новую порцию зерен в кофемолку.

Поэтому стоит обращать внимание на объем резервуаров. Для приготовления напитков в домашних условиях большие емкости не требуются. Такие агрегаты используют в кафе для коммерческих целей, и стоят они дороже.

Важные и второстепенные функции кофемашины

Многофункциональная бытовая техника остается на пике популярности. Считается большой удачей покупка технического устройства с полным набором операций в одном агрегате.

Производители кофемашин также не стоят на месте, предлагая бизнесменам автоматические и полуавтоматические кофейные станции различного размера, с высокой производительностью. Все модели имеют большой набор функций, позволяющий приготовить наиболее популярные у широкого потребителя напитки в максимальном объеме. Но вот вопрос: насколько необходимо такое количество опций для точки с небольшой проходимостью?

Основные требования к профессиональным агрегатам:

  • Производительность: кофейный аппарат выбираем с учетом высоких нагрузок в течение рабочего дня;
  • Устойчивость к износу деталей, сохранение рабочих характеристик после продолжительной эксплуатации;
  • Надежность – лучше ориентироваться на товары производителя, работающего конкретно в данном сегменте.

Важно: стоимость кофемашины зависит от количества чашек бодрящего напитка в день (или в час). Если не планируется установка оборудования в местах с большим трафиком, нет необходимости тратить лишние деньги.

Нужные функции кофемашины для бизнеса:

  • Опция подогрева поддона для посуды, предназначенной для эспрессо: такой вариант подойдет для кофеен;
  • Наличие автоматического капучинатора: популярные напитки с молоком готовятся практически за минуту, высокая пенка формируется без использования дополнительной посуды;
  • Возможность регулировать степень помола кофейных зерен для формирования уникального вкуса ароматного напитка.

Второстепенные опции дорогостоящих кофейных аппаратов:

  • Широкий ассортимент напитков для избирательных любителей кофе, большинство из которых не пользуются особой популярностью. Но данная функция включена в стоимость агрегата;
  • Специальное приспособление для регулирования объема порции: например, для американо или эспрессо. В кофейнях бариста самостоятельно вводит данную опцию исходя из качества сырья. В автоматических устройствах необходимость в такой функции отпадает;
  • Крепость: также регулируется на усмотрение любителя кофе. Но чаще применяется на практике в домашних кофеварках капсульного или капельного типа. В кофейных станциях для бизнеса устанавливается показатель средней крепости за счет изменения количества воды на одну порцию.

Выбирая кофемашину, отталкивайтесь от целей и задач вашей предпринимательской деятельности. Рекомендуем купить кофемашины для бизнеса!

Кофемашина для «кофе с собой»

Тот случай, когда выбор кофейного агрегата особенно важен. Стоит обратить внимание на производительность, ассортимент напитков, качество оборудования. Имеют значение ценовая категория, надежность, необходимые опции и функционал для быстрого и качественного обслуживания клиентов.

Что касается надежности, то хорошая кофемашина от проверенной торговой марки обеспечивает качественную и бесперебойную работу техники на протяжении нескольких часов. При этом оборудование не требует срочного ремонта, сохраняет эксплуатационные характеристики.

Для новичков открытие подобного бизнеса – отличный вариант заработка на оплату учебы или карманные расходы. Сетевые бизнесмены смогут расширить сферу деятельности, охватив максимальное количество потенциальных клиентов. Специалисты рекомендуют приобрести рожковую кофемашину: вкусные ароматные напитки быстро найдут отклик у потенциальных покупателей, а владелец точки получит источник регулярной прибыли.

Выбирайте кофеварки, в которых предусмотрены высокие рабочие группы – так напиток удобнее наливать в стаканы большого объема. Об одноразовой бумажной посуде с удобными крышками также позаботимся заранее. Вкусный бодрящий кофе особенно востребован в утренние часы, когда городские жители спешат на работу и учебу.

Из преимуществ кофемашины для «кофе с собой»: легкое комфортное управление, высокоточные настройки, компактный размер. Можно готовить напитки по авторским разработкам. В некоторых моделях предусмотрена опция экономного расхода кофейных зерен: сырье на порцию дозируется строго по рецепту.