На что влияет помол кофе в кофемашине?

От степени помола зависит аромат, интенсивность и насыщенность вкуса кофейного напитка.

Главное правило: чем мельче помол, тем больше проявляются особенности кофейного зерна, как положительные, так и отрицательные. Если изначально оно было с кислинкой или горчинкой, эти качества при мелком помоле усилятся.

Почему так происходит?

Все дело в экстракции – извлечении и передаче растворимых элементов, обеспечивающих вкус и аромат кофе, из зерна в воду. Кроме особенностей заваривания кофе в кофемашине, на экстракцию влияет и степень помола. Чем он мельче, тем полнее и эффективнее происходит экстракция.

Но важно помнить, что передача растворимых соединений зависит от длительности экстракции. Чем крупнее помол, тем длительнее процесс экстракции. Поэтому для рецептов с быстрым завариванием кофе лучше использовать мелкий помол. Крупные частицы не успеют в данной ситуации передать свои вкусовые характеристики воде, и напиток получится слабым. А для длительного заваривания крупный помол подойдет идеально. Пенка пышнее и выше получается в мелкомолотом кофе.

Что касается горечи, присущей пережаренному кофе, или излишней кислотности зерна, то полностью нейтрализовать эти свойства кофе с помощью помола не получится. Но, регулируя помол и объем используемого зерна, можно добиться желаемого вкуса напитка.

Важно: Независимо от рецепта напитка, кофе должен быть свежемолотым. Только так можно получить нужный вкус без искажений. Особенно это касается рецептов, для которых используется самый мелкий помол. Окислительные реакции в этом случае происходят быстрее.

Как подобрать правильный помол для кофе


Какой помол для кофемашины лучше?

Для каждого типа кофе рекомендована определенная степень помола, которая считается оптимальной.

  • Для турки – самый мелкий помол, практически, пыль. Крупных фракций или разных по размеру частиц быть не должно. Только так можно получить густой напиток с насыщенным вкусом и характерным ароматом.
  • Для эспрессо – частицы кофе крупнее, чувствуется «фракционность». Для эспрессо помол вариабелен, допускается использовать как более крупные, так и мелкие фракции. Все зависит от вкусовых предпочтений.
  • Для гейзерной кофеварки – помол чуть крупнее, чем для эспрессо, но различия незначительны. При слишком мелком помоле в напитке будет присутствовать горечь из-за чрезмерной экстракции.
  • Для фильтрового способа приготовления кофе – существует широкий диапазон помола, но в целом – частицы крупнее предыдущих вариантов. Для такого кофе помол обозначается как средне-крупный.
  • Для френч-пресса – для приготовление напитка требуется около 5 минут, поэтому используется крупный помол (0,8-1 мм).

Общие требования к помолу – это однородность фракций и соответствие степени помола способу заваривания кофе. Мелким считается помол с величиной частиц около 0,1 мм, средним – 0,5 мм, и крупным – 0,8 мм. Если разница между самыми большими и самыми мелкими частицами будет значительной, завариваться порция будет неравномерно. Предсказать вкус напитка в этом случае невозможно.

Желательно соблюдать эти рекомендации по степени помола для конкретных видов кофейного напитка. При несоответствии помола и вида кофе, вкус может оказаться нехарактерным для данного типа напитка. Он может получиться излишне водянистым, с низкой степенью экстракции и недостаточным раскрытием вкусовых характеристик.

Это стандартные и обобщенные пожелания к помолу для получения классического и привычного вкуса конкретного напитка. Но, в зависимости от личных предпочтений, можно варьировать данные характеристики. Если предпочитаете яркий насыщенный вкус – уменьшаете помол. Хотите получить более мягкий и спокойный вкус – увеличиваете степень помола. Если не уверены в свежести зерна, лучше уменьшить помол для более яркого раскрытия вкуса.

Рекомендуем кофемашины Dr. coffee Proxima где есть регулировка степени помола! Например модель Доктор Кофи С11!

Как правильно настроить помол в кофемашине?

Если по каким-то причинам не устраивает вкус и насыщенность напитка или желаете поэкспериментировать с настройками, попробуйте изменить степень помола с помощью специального регулятора.

Начать можно со средних значений, постепенно уменьшая или увеличивая степень помола. Для этого диск-регулятор поворачивается следующим образом:

  • чтобы уменьшить помол кофейных зерен, нужно повернуть его вправо;
  • для увеличения степени помола регулятор поворачивается влево;
  • настройка помола должна производиться только при работающих ножах.

Важно: Результат регулировки появляется только после 2-3 чашек кофе, после полного израсходования ранее смолотого зерна. Поэтому не стоит поворачивать регулятор после каждой порции.

Как можно понять, что помол настроен неправильно?

Понять, что необходимо отрегулировать степень помола, можно по следующим признакам:

  • Таблетка рассыпается или формируется с видимыми частицами зерна.
  • Кофе получается недостаточно насыщенным, с «бедным» вкусом.
  • Напиток из рожка вытекает медленно или совсем не наливается.

После регулировки степени помола нужно сделать 2-3 порции кофе и проверить результат. При правильных настройках кофейный напиток получается хорошего качества и вытекает уверенной струйкой.

Распространенные мифы

Существуют устоявшиеся ошибочные мнения, связанные с помолом кофе в кофемашине. Вот некоторые из них:

  1. Для каждого вида кофейного напитка существует только один правильный помол. Определенные рекомендации к помолу есть. Но также всегда существует допустимый диапазон, в рамках которого возможны вариации настроек.
  2. Не стоит постоянно менять настройки помола, достаточно один раз их выставить и не трогать. Если вы предпочитаете какой-то один вид кофейного напитка, действительно, можно настроить помол и не менять его. Но специалисты рекомендуют подбирать помол, основываясь на характеристиках кофейного зерна. Тем более, если готовятся разные напитки.
  3. Все предусмотренные в кофемашине степени помола можно использовать для приготовления любого кофе. Если не подбирать степень помола к типу кофейного напитка, можно разочароваться во вкусе кофе. Все характеристики зерна не смогут реализоваться в полной мере, и напиток получится совсем не таким, как ожидалось.

Не стоит брать за основу непроверенные сведения. Лучше руководствоваться рекомендациями производителей кофемашин и советами специалистов.

Полезные рекомендации

  • Для зерна слабой обжарки предпочтителен более мелкий помол, при сильной обжарке – рекомендован помол покрупнее.
  • Если боитесь ошибиться со степенью помола при покупке нового сорта кофе, начните со средней степени помола, постепенно корректируя его в нужную сторону.
  • Если часто меняете сорт кофе, и не хочется постоянно настраивать помол, оптимальное решение – выставить средние показатели и регулировать крепость и вкус с помощью количественных показателей зерна и воды.
  • Чем больший объем воды используется для приготовления кофе, тем крупнее должен быть помол.

Идеальный помол – какой он?

Подводя итоги, можно сказать, что полезные рекомендации по степени помола кофе существуют, на них можно ориентироваться. Но это не догмы, и слепо следовать им не стоит. Идеальный помол и идеальный кофе – это тот, который нравится именно вам. Поэтому главный совет – не бойтесь экспериментировать и доверяйте собственным вкусовым ощущениям!

Лайфхаки по выбору помола для любимого кофе

Лайфак фото 1
Лайфак фото 2
Источник.