Таблица содержания кофеина в кофе:
Способ приготовления | Объем | Содержание кофеина (мг) |
---|---|---|
Эспрессо | 30-40 мл | 60-80 мг |
Фильтр | 200 мл | 60-100 мг |
Турка | 100 мл | 70-100 мг |
Капуччино | 150 мл | 60-80 мг |
Латте | 200 мл | 40-80 мг |
Американо | 200 мл | 70-100 мг |
Кофе с молоком | 200 мл | 40-80 мг |
Мокка | 50 мл | 50-70 мг |
Кофе в стиле "plunger" | 200 мл | 80-100 мг |
Растворимый кофе | 200 мл | 40-60 мг |
Холодный кофе | 200 мл | 30-50 мг |
Примечание: Указанные значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от типа и сорта кофе, степени обжарки, времени заваривания и других факторов.
Например, содержание кофеина в растворимом кофе отличается между брендами кофе.
Перед выбором объема потребляемого кофеина проконсультируйтесь с врачом.
Где больше кофеина
При использовании одних и тех же зерен и рецептов приготовления, а также стандартных объемов, количество кофеина в одной порции напитка будет увеличиваться:
От чего зависит содержание кофеина при одном и том же способе заваривания
Содержание кофеина в чашке кофе будет зависеть от следующих данных:
Изначальное содержание кофеина в используемом сырье
Количество кофеина в зерне различается и зависит от вида кофейного дерева (робуста, арабика, либерика), условий его произрастания, типа обработки сырья. В сортах арабики кофеина меньше, чем в купаже или чистой робусте. Виды, произрастающие в высокогорье, отличаются меньшим содержанием кофеина, чем сорта, выращенные в других климатических условиях.
При натуральном способе обработки, когда ягода высушивается полностью, сохраняется больше кофеина, чем в мытом варианте, с удалением клейковины, кожицы и мякоти. Полусухой способ и вет-халл обработка также отличаются повышенным сохранением количества кофеина.
Важно, что степень обжарки не оказывает влияния на уровень кофеина. Его количество одинаково в исходном сырье до обработки и после обжарки. Однако стоит обратить внимание, что масса зерна сильной обжарки меньше, чем легкой и средней. Соответственно, если при заваривании ориентироваться на вес зерна, при равной массе темнообжаренные марки будут содержать больше кофеина, чем светлообжаренные сорта.
Итог: обращайте внимание на сорт кофе. Также крепость иногда пишут на упаковке.
Количество зерен для приготовления кофе
Здесь логика простая – чем больше зерна использовалось при приготовлении напитка, тем выше содержание кофеина в готовой порции кофе. Для напитков разных типов используется разная масса (количество) зерен. Но даже в одном напитке данный показатель может варьироваться.
К примеру, стандартная порция крепкого эспрессо содержит от 7 до 10 граммов молотого кофе и примерно 30 мл воды.
Этот фактор необходимо учитывать в совокупности с другими особенностями приготовления напитка – количеством добавляемой воды и степенью экстракции. Не всегда эта зависимость прямая. Например, после увеличения массовой доли зерна в 2 раза и сокращения объема воды, в итоге не получится напиток с двойным содержанием кофеина. Это происходит из-за ухудшения экстракции, когда жидкость при контакте не в состоянии забрать из зерна все возможное количество кофеина.
Итог: cодержание кофеина в кофейных напитках зависит от количества используемых зерен, но также влияют другие факторы, такие как объем воды и степень экстракции.
Степень экстракции (извлечение кофеина в напиток)
Экстракцией называется извлечение химических элементов, содержащихся в сырье, в напиток. Уровень экстракции зависит от состава воды, степени помола зерна, температуры и давления при заваривании напитка.
Максимальная экстракция происходит при использовании дистиллята, кофе мелкого помола, в условиях высоких температур и давления. Все эти моменты регулируются в кофемашине, можно изменять степень экстракции и, соответственно, уровень кофеина в порции.
Другой вопрос, стоит ли это делать, ведь изменение технологии может негативно сказаться на вкусе кофе. Кроме того, каждый способ приготовления напитка предполагает использование определенного помола. И произвольно изменяя этот параметр можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывали.
Итог: содержание кофеина зависит от состава воды, степени помола, температуры и давление при приготовлении напитка.
Количество воды
Далеко не всегда количество напитка в порции и содержащийся в нем уровень кофеина имеет прямую зависимость с количеством используемой при приготовлении кофе воды. Важен непосредственно тот объем воды, который вступал в контакт с зерном в процессе приготовления, и время взаимодействия. Для примера можно рассмотреть два напитка:
- кофе, приготовленный при низком давлении, с большим объемом воды и длительным контактом с зернами;
- кофе, сделанный под давлением, но с небольшим объемом воды и минимальным временем контакта ингредиентов.
Количество кофеина в этих двух напитках может быть аналогичным, несмотря на разные условия заваривания. В этих случаях большое количество воды и длительность ее контакта с кофейным зерном компенсирует отсутствие давления и обеспечивает высокий уровень экстракции.
Время приготовления напитка
От времени приготовления кофейного напитка зависит степень экстракции и уровень кофеина в порции кофе. Чем дольше зерно взаимодействует с водой, тем больше кофеина в итоге поступит в напиток. Если рассмотреть один и тот же способ заваривания, то чем дольше заваривается напиток, тем больше в нем будет содержаться кофеина.
Можно ли уменьшить содержание кофеина?
Существует несколько способов снизить уровень кофеина в кофейном напитке и минимизировать его вред для организма:
- Использовать в качестве сырья высокогорную арабику.
- Отдавать предпочтение мытому способу сушки зерна.
- Помнить, что масса сильнообжаренного кофе меньше, чем зерен слабой обжарки.
- Обращать внимание на технологию приготовления напитка: количество воды, температуру, давление, время заваривания зерна.
- Использовать кофе крупного помола (насколько это возможно без нарушения технологии) – чем он крупнее, тем меньше кофеина поступит в готовый напиток.
- Уменьшить первоначальную закладку кофе.
Важно контролировать количество потребляемого кофе и уменьшить в нем содержание сахара. Специалисты считают, что 2-3 чашки кофе по 150-200 мл безопасны для здорового человека. Но все очень индивидуально, и лучше проконсультироваться с врачом.
Есть ли кофеин в растворимом кофе?
Считается, что в растворимом кофе меньше кофеина, чем в натуральных зерновых сортах. В стандартной порции растворимого напитка 200 мл содержится около 50 мг кофеина. Причем это вещество качественно отличается от натурального аналога. Растворимые сорта изготавливают из натурального зерна, но в процессе его вываривания, фильтрации и сушки почти весь исходный кофеин разрушается. Поэтому производители добавляют в готовый продукт синтетический кофеин. Его содержание в разных марках кофе различно.
Сколько кофеина в сублимированном кофе?
Сублимированный кофе содержит меньше кофеина, чем зерновой. Напиток, приготовленный из расчета 1 чайная ложка на чашку, будет содержать около 40 мг кофеина. В аналогичной чашке натурального кофе 70-150 мг кофеина. Поэтому сублимированный кофе часто выбирают те, кто хочет сократить количество кофеина. Чтобы получить более крепкий напиток, можно приготовить двойную порцию (2 ч. л. на чашку).
Сколько кофеина в молотом кофе?
Содержание кофеина в чашке кофе, приготовленной из обжаренного молотого зерна, составляет 140-300 мг. Эти данные верны из расчета 2 ч. ложки молотого кофе на 200 мл воды. Соответственно, в 1 ч. л. молотого кофе содержится около 70-150 мг кофеина, в зависимости от сорта.
Сколько кофеина в 1 грамме кофе?
Содержание кофеина в кофе разных видов, сортов и марок составляет около 10 мг на 1 г сухого вещества. Большой разброс кофеина в разных порциях напитка обусловлен разницей в весе (одна чайная ложка содержит неодинаковое количество молотого и растворимого кофе), технологическими особенностями приготовления и объемом чашки.
Сколько кофеина в эспрессо 50 мл?
Классический объем европейского эспрессо составляет 30-40 мл. В США и некоторых странах Европы объем порции эспрессо – 60-100 мл. В России популярен классический вариант эспрессо порцией 50 мл. Независимо от размера порции, количество молотого кофе в рецепте составляет от 7 до 10 г. Разный объем порции обусловлен изменением количества воды. Таким образом, доля кофеина в одной чашке эспрессо будет варьировать от 40 до 100 мг. Если для приготовления напитка использовалось зерно арабики, количество кофеина в порции будет проходить по нижней границе – 40-60 мг. Чем больше в купаже робусты, тем выше содержание кофеина в порции – до 60-100 мг. Рекомендуем кофемашину Проксима Доктор Кофе.
Сколько кофеина в 100, 200 и 250 мл кофе?
Содержание кофеина в порциях будет отличаться в зависимости от сорта используемого кофе и способа приготовления. Если использовать зеленый кофе, параметры будут аналогичны обжаренным вариантам. При сохранении пропорций сухое вещество/вода количество кофеина будет следующим:
В 100 мл:
- кофе без кофеина – 0,8-12 мг;
- растворимый кофе – 30-50 мг;
- эспрессо – 130-330 мг;
- американо – 70-100 мг;
- латте – 50-90 мг;
- капучино – 50-70 мг;
- фильтр-кофе – 30-60 мг;
- турка – 65-100 мг.
В 200 мл:
- кофе без кофеина – 1,6-24 мг;
- растворимый кофе – 60-100 мг;
- эспрессо – 260-660 мг;
- американо – 140-200 мг;
- латте – 100-180 мг;
- капучино – 100-140 мг;
- фильтр-кофе – 60-120 мг;
- турка – 130-200 мг.
В 250 мл:
- кофе без кофеина – 2-30 мг;
- растворимый кофе – 75-125 мг;
- эспрессо – 325-825 мг;
- американо – 175-250 мг;
- латте – 125-225 мг;
- капучино – 125-175 мг;
- фильтр-кофе – 75-150 мг;
- турка – 162-250 мг.
Важно! Указанные данные справедливы для объемов 100, 200 и 250 мл. При покупке напитка в кофейнях следует ориентироваться на объем конкретной порции.
Молоко в кофе нейтрализует кофеин или нет?
Молоко в кофе не нейтрализует кофеин. Оно лишь смягчает вкус напитка и снижает его кислотность, но количество кофеина при этом остается неизменным.
Резюме
Споры о пользе и вреде кофе не умолкают десятки лет. Многие уже не могут представить утро без этого бодрящего и вкусного напитка. При правильном выборе кофе и отсутствии противопоказаний не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Существующий ассортимент кофе настолько разнообразен, что можно без труда найти напиток с подходящим вкусом, насыщенностью, содержанием кофеина.