Сколько в чашке кофе кофеина?

Таблица содержания кофеина в кофе:

Способ приготовления    Объем          Содержание кофеина (мг)   
Эспрессо 30-40 мл 60-80 мг
Фильтр 200 мл 60-100 мг
Турка 100 мл 70-100 мг
Капуччино 150 мл 60-80 мг
Латте 200 мл 40-80 мг
Американо 200 мл 70-100 мг
Кофе с молоком 200 мл 40-80 мг
Мокка 50 мл 50-70 мг
Кофе в стиле "plunger" 200 мл 80-100 мг
Растворимый кофе 200 мл 40-60 мг
Холодный кофе 200 мл 30-50 мг

Примечание: Указанные значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от типа и сорта кофе, степени обжарки, времени заваривания и других факторов.

Например, содержание кофеина в растворимом кофе отличается между брендами кофе.

Перед выбором объема потребляемого кофеина проконсультируйтесь с врачом.

Где больше кофеина

При использовании одних и тех же зерен и рецептов приготовления, а также стандартных объемов, количество кофеина в одной порции напитка будет увеличиваться:

Содержание кофеина от способа приготовления

Содержания кофеина от рецепта

От чего зависит содержание кофеина при одном и том же способе заваривания

Содержание кофеина в чашке кофе будет зависеть от следующих данных:

Изначальное содержание кофеина в используемом сырье

Количество кофеина в зерне различается и зависит от вида кофейного дерева (робуста, арабика, либерика), условий его произрастания, типа обработки сырья. В сортах арабики кофеина меньше, чем в купаже или чистой робусте. Виды, произрастающие в высокогорье, отличаются меньшим содержанием кофеина, чем сорта, выращенные в других климатических условиях.

При натуральном способе обработки, когда ягода высушивается полностью, сохраняется больше кофеина, чем в мытом варианте, с удалением клейковины, кожицы и мякоти. Полусухой способ и вет-халл обработка также отличаются повышенным сохранением количества кофеина.

Важно, что степень обжарки не оказывает влияния на уровень кофеина. Его количество одинаково в исходном сырье до обработки и после обжарки. Однако стоит обратить внимание, что масса зерна сильной обжарки меньше, чем легкой и средней. Соответственно, если при заваривании ориентироваться на вес зерна, при равной массе темнообжаренные марки будут содержать больше кофеина, чем светлообжаренные сорта.

Итог: обращайте внимание на сорт кофе. Также крепость иногда пишут на упаковке.

Количество зерен для приготовления кофе

Здесь логика простая – чем больше зерна использовалось при приготовлении напитка, тем выше содержание кофеина в готовой порции кофе. Для напитков разных типов используется разная масса (количество) зерен. Но даже в одном напитке данный показатель может варьироваться.

К примеру, стандартная порция крепкого эспрессо содержит от 7 до 10 граммов молотого кофе и примерно 30 мл воды.

Этот фактор необходимо учитывать в совокупности с другими особенностями приготовления напитка – количеством добавляемой воды и степенью экстракции. Не всегда эта зависимость прямая. Например, после увеличения массовой доли зерна в 2 раза и сокращения объема воды, в итоге не получится напиток с двойным содержанием кофеина. Это происходит из-за ухудшения экстракции, когда жидкость при контакте не в состоянии забрать из зерна все возможное количество кофеина.

Итог: cодержание кофеина в кофейных напитках зависит от количества используемых зерен, но также влияют другие факторы, такие как объем воды и степень экстракции.

Степень экстракции (извлечение кофеина в напиток)

Экстракцией называется извлечение химических элементов, содержащихся в сырье, в напиток. Уровень экстракции зависит от состава воды, степени помола зерна, температуры и давления при заваривании напитка.

Максимальная экстракция происходит при использовании дистиллята, кофе мелкого помола, в условиях высоких температур и давления. Все эти моменты регулируются в кофемашине, можно изменять степень экстракции и, соответственно, уровень кофеина в порции.

Другой вопрос, стоит ли это делать, ведь изменение технологии может негативно сказаться на вкусе кофе. Кроме того, каждый способ приготовления напитка предполагает использование определенного помола. И произвольно изменяя этот параметр можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывали.

Итог: содержание кофеина зависит от состава воды, степени помола, температуры и давление при приготовлении напитка.

Количество воды

Далеко не всегда количество напитка в порции и содержащийся в нем уровень кофеина имеет прямую зависимость с количеством используемой при приготовлении кофе воды. Важен непосредственно тот объем воды, который вступал в контакт с зерном в процессе приготовления, и время взаимодействия. Для примера можно рассмотреть два напитка:

  • кофе, приготовленный при низком давлении, с большим объемом воды и длительным контактом с зернами;
  • кофе, сделанный под давлением, но с небольшим объемом воды и минимальным временем контакта ингредиентов.

Количество кофеина в этих двух напитках может быть аналогичным, несмотря на разные условия заваривания. В этих случаях большое количество воды и длительность ее контакта с кофейным зерном компенсирует отсутствие давления и обеспечивает высокий уровень экстракции.

Время приготовления напитка

От времени приготовления кофейного напитка зависит степень экстракции и уровень кофеина в порции кофе. Чем дольше зерно взаимодействует с водой, тем больше кофеина в итоге поступит в напиток. Если рассмотреть один и тот же способ заваривания, то чем дольше заваривается напиток, тем больше в нем будет содержаться кофеина.

Можно ли уменьшить содержание кофеина?

Существует несколько способов снизить уровень кофеина в кофейном напитке и минимизировать его вред для организма:

  • Использовать в качестве сырья высокогорную арабику.
  • Отдавать предпочтение мытому способу сушки зерна.
  • Помнить, что масса сильнообжаренного кофе меньше, чем зерен слабой обжарки.
  • Обращать внимание на технологию приготовления напитка: количество воды, температуру, давление, время заваривания зерна.
  • Использовать кофе крупного помола (насколько это возможно без нарушения технологии) – чем он крупнее, тем меньше кофеина поступит в готовый напиток.
  • Уменьшить первоначальную закладку кофе.

Важно контролировать количество потребляемого кофе и уменьшить в нем содержание сахара. Специалисты считают, что 2-3 чашки кофе по 150-200 мл безопасны для здорового человека. Но все очень индивидуально, и лучше проконсультироваться с врачом.

Есть ли кофеин в растворимом кофе?

Считается, что в растворимом кофе меньше кофеина, чем в натуральных зерновых сортах. В стандартной порции растворимого напитка 200 мл содержится около 50 мг кофеина. Причем это вещество качественно отличается от натурального аналога. Растворимые сорта изготавливают из натурального зерна, но в процессе его вываривания, фильтрации и сушки почти весь исходный кофеин разрушается. Поэтому производители добавляют в готовый продукт синтетический кофеин. Его содержание в разных марках кофе различно.

Сколько кофеина в сублимированном кофе?

Сублимированный кофе содержит меньше кофеина, чем зерновой. Напиток, приготовленный из расчета 1 чайная ложка на чашку, будет содержать около 40 мг кофеина. В аналогичной чашке натурального кофе 70-150 мг кофеина. Поэтому сублимированный кофе часто выбирают те, кто хочет сократить количество кофеина. Чтобы получить более крепкий напиток, можно приготовить двойную порцию (2 ч. л. на чашку).

Сколько кофеина в молотом кофе?

Содержание кофеина в чашке кофе, приготовленной из обжаренного молотого зерна, составляет 140-300 мг. Эти данные верны из расчета 2 ч. ложки молотого кофе на 200 мл воды. Соответственно, в 1 ч. л. молотого кофе содержится около 70-150 мг кофеина, в зависимости от сорта.

Сколько кофеина в 1 грамме кофе?

Содержание кофеина в кофе разных видов, сортов и марок составляет около 10 мг на 1 г сухого вещества. Большой разброс кофеина в разных порциях напитка обусловлен разницей в весе (одна чайная ложка содержит неодинаковое количество молотого и растворимого кофе), технологическими особенностями приготовления и объемом чашки.

Сколько кофеина в эспрессо 50 мл?

Классический объем европейского эспрессо составляет 30-40 мл. В США и некоторых странах Европы объем порции эспрессо – 60-100 мл. В России популярен классический вариант эспрессо порцией 50 мл. Независимо от размера порции, количество молотого кофе в рецепте составляет от 7 до 10 г. Разный объем порции обусловлен изменением количества воды. Таким образом, доля кофеина в одной чашке эспрессо будет варьировать от 40 до 100 мг. Если для приготовления напитка использовалось зерно арабики, количество кофеина в порции будет проходить по нижней границе – 40-60 мг. Чем больше в купаже робусты, тем выше содержание кофеина в порции – до 60-100 мг. Рекомендуем кофемашину Проксима Доктор Кофе.

Сколько кофеина в 100, 200 и 250 мл кофе?

Содержание кофеина в порциях будет отличаться в зависимости от сорта используемого кофе и способа приготовления. Если использовать зеленый кофе, параметры будут аналогичны обжаренным вариантам. При сохранении пропорций сухое вещество/вода количество кофеина будет следующим:

В 100 мл:

  • кофе без кофеина – 0,8-12 мг;
  • растворимый кофе – 30-50 мг;
  • эспрессо – 130-330 мг;
  • американо – 70-100 мг;
  • латте – 50-90 мг;
  • капучино – 50-70 мг;
  • фильтр-кофе – 30-60 мг;
  • турка – 65-100 мг.

В 200 мл:

  • кофе без кофеина – 1,6-24 мг;
  • растворимый кофе – 60-100 мг;
  • эспрессо – 260-660 мг;
  • американо – 140-200 мг;
  • латте – 100-180 мг;
  • капучино – 100-140 мг;
  • фильтр-кофе – 60-120 мг;
  • турка – 130-200 мг.

В 250 мл:

  • кофе без кофеина – 2-30 мг;
  • растворимый кофе – 75-125 мг;
  • эспрессо – 325-825 мг;
  • американо – 175-250 мг;
  • латте – 125-225 мг;
  • капучино – 125-175 мг;
  • фильтр-кофе – 75-150 мг;
  • турка – 162-250 мг.

Важно! Указанные данные справедливы для объемов 100, 200 и 250 мл. При покупке напитка в кофейнях следует ориентироваться на объем конкретной порции.

Резюме

Споры о пользе и вреде кофе не умолкают десятки лет. Многие уже не могут представить утро без этого бодрящего и вкусного напитка. При правильном выборе кофе и отсутствии противопоказаний не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Существующий ассортимент кофе настолько разнообразен, что можно без труда найти напиток с подходящим вкусом, насыщенностью, содержанием кофеина.